viernes, 4 de abril de 2008

El rincón del gourmet: Javier Reig

Músico polifacético, amante de la costa y de la montaña, un referente socio- cultural por sus tierras, difusor totalmente altruista del folclore enguerino..., esta semana tenemos el gran honor de presentaros al Gareth Edwars del Mediterráneo: Javier Reig.

TORTILLA DE ESPÁRRAGOS TRIGUEROS

Ingredientes
Los ingredientes son muy sencillos, necesitamos un manojo de espárragos trigueros, una cebolla pequeña, huevos, aceite de oliva virgen extra (El Campiñero), sal y agua.

Elaboración
Un domingo con resaca haces el intento (o los intentos) de levantarte para recoger el primero de nuestros ingredientes: los espárragos. Los espárragos se encuentran en ribazos y laderas (abstenerse intrépidos) y están bastante escondidos. Una vez recogido el manojo pasamos a elaborar la receta.

Lo primero es pelar y picar la cebolla muy fina y ponerla a sofreír en una sartén con una cucharada de aceite. Cuando empiece a estar transparente, se añaden los espárragos cortados en trozos de 1 cm aproximadamente, se remueve con una cuchara de palo y, con fuego medio, fríe hasta que se doren y tenga todo un aspecto “cojonudo”.

A posteriori en un bol batimos dos huevos y sin miedo alguno añadimos la cebolla con los espárragos. Añadimos la sal necesaria y en una sartén volcamos el contenido del bol. Con ayuda de una paleta de madera vas dándole forma redonda y aplanada de tortilla. Cuando consideres que esa cara ya se te ha quemado bastante, voltéala con ayuda de un plato llano o con la tapa de la sartén (esto parece difícil pero es que es difícil). Mucho cuidado porque seguro que te quemas. Debes hacerlo con un gesto rápido pero cuidadoso a la vez.

Una vez hecha la tortilla (puedes tardar de unos 15 minutos a 1 hora), la sacamos de la sartén y directa al plato. Tras la degustación la resaca desaparecerá.